Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿道炎其實是憋尿引起!醫師:憋尿恐傷腎!

尿道炎其實是憋尿引起!醫師:憋尿恐傷腎!
【早安健康/健談】許多上班族工作一忙起來,連上廁所的時間都沒有,強忍著尿意,長期下來對健康恐造成一大傷害!台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科黃建榮醫師提醒,憋尿會讓毒素一直留在體內,長期下來不僅會讓膀胱無力,且容易造成細菌感染、發炎,甚至導致腎臟永久性的傷害,宜小心留意避免憾事發生。



長期憋尿健康的影響有哪些呢?

1. 尿道感染:正常排尿時可以將尿道口的細菌沖走,若長時間憋尿,大量細菌累積在尿道,就容易引發感染問題。

2. 膀胱發炎:憋尿會使膀胱脹大、膀胱粘膜缺血,當遇上自身抵抗力不足時就容易出現急性膀胱炎。當發生急性膀胱炎時,膀胱壁敏感,一有尿液就會想上廁所,造成就頻頻跑廁所又只能解出一點尿,甚至連帶出現解尿有灼熱感或血尿等。

3. 膀胱損傷:長期憋尿恐使膀胱脹大,膀胱壁肌肉變薄,影響膀胱收縮彈性,而產生頻尿、尿不乾淨、甚至會有尿不出來的感覺。

4. 前列腺炎與副睪丸炎:男性若排尿次數太少,可能使細菌透過尿道引發感染,造成前列腺炎或副睾丸炎問題。

5. 尿毒症:憋尿也可能使得尿液回流到腎臟,造成腎積水引起尿毒症等嚴重後果,恐造成腎臟永久性的傷害。

憋尿相關問題,建議諮詢「泌尿科、腎臟科」

圖文創作:健談
專家諮詢:台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科 黃建榮醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X