Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

轉轉肩膀、點點頭,3招伸展趕走疲勞睡意!

轉轉肩膀、點點頭,3招伸展趕走疲勞睡意!
【早安健康/中野‧詹姆士‧修一(美國運動醫學會認定健康專家)】大家常聽說泡澡時和泡澡後身體較容易伸展,此時適合做伸展操吧,此時做確實有效果。身體暖了後,因疲勞或運動不足而僵硬的肌肉會放鬆,此時做伸展操,可以明顯感受到身體伸展開來。我自己也常在泡澡時做伸展操。

身體一熱,肌肉就容易伸展,可將這個現象視為主要起因於肌膜的變化。

所謂的肌膜,打個比方就是像香腸的皮般,包覆整個肌肉的組織,一溫熱,肌膜的性質就會改變,容易伸展。

至於溫熱的程度,不需要到流汗,只要感到整個身體溫熱就OK。只沖澡無法達到這個程度,一定要泡澡。

相反的,在身體沒有暖起來時做伸展操時要注意,例如起床時,身體還很冷,再加上長時間維持同一個姿勢,肌肉也比較僵硬,此時努力想伸展也沒辦法順利伸展開來,還有可能傷到肌肉和韌帶。

早上建議做放鬆肌肉,讓身體溫熱的動態伸展操,這樣可以促進血液循環,身心都會舒爽覺醒。

消除睡意疲勞的伸展操,下一頁開始學習!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X