Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭皮癢、長痘痘是輕微毛囊炎!用藥前試試這4招改善

頭皮癢、長痘痘是輕微毛囊炎!用藥前試試這4招改善
【早安健康/綠藤生機 真實生活事】你也有頭皮長痘痘、頭皮癢、頭皮毛囊炎等煩惱嗎?夏天氣溫持續升高,如果又加上作息與飲食不正常,除了臉上冒痘痘,是不是連頭皮都有發熱脹痛、甚至出現類似長痘痘的發炎反應呢?

這一次,除了要帶您認識頭皮長痘痘的成因,我們也想與您分享四招,具有科學根據,且能立即學會的治頭皮痘痘方法,讓您可能不需用藥,就可以有效改善頭皮長痘痘、頭皮癢、過度出油、甚至頭皮毛囊炎的困擾!

為什麼頭皮會長痘痘?長痘痘等於毛囊炎嗎?
頭皮是皮膚的延伸,而頭皮毛孔會自行分泌皮脂 (Sebum) 來平衡皮膚的油脂平衡,並保護、潤澤肌膚角質層。然而,當頭皮變得不健康,毛孔過度分泌皮脂,再加上老舊角質囤積,以及灰塵、髮膠等外界髒汙殘留,原本乾淨的頭皮就成了培養細菌的好溫床。

頭皮長痘痘是頭皮毛囊炎的表徵:


當頭皮的新陳代謝能力下降,毛孔就變得容易阻塞,累積一段時間後形成輕微毛囊炎,也就是令大家頭痛不已的「頭皮痘痘」!除了分泌過剩的油脂,其他可能造成「頭皮痘痘」的原因還包括:青春期、內分泌失調、服藥、過度清潔頭皮、工作壓力,或是氣溫、濕度等外在環境因素的影響。

如果沒有在早期改善,孳生的細菌很有可能將繼續向下延伸成為重度頭皮毛囊炎。

改善頭皮長痘痘的方法,下一頁告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X