Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別擔心!輸血不會傳播阿茲海默症或帕金森氏症

別擔心!輸血不會傳播阿茲海默症或帕金森氏症
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】別擔心!輸血不會傳播阿茲海默症或帕金森氏症

一項回顧性佇列研究對將近150萬人長達44年的追蹤資料進行分析,沒有證據證明神經退行性疾病會通過輸血在人群中傳播。

瑞典斯德哥爾摩卡羅林斯卡研究院的Gustaf Edgren, MD, PhD 及其同事對全國性輸血登記庫中記錄的1,465,845名患者其資料進行分析,這些患者均於1968 - 2012年間在瑞典或於1981 - 2012年間在丹麥接受輸血。

研究者找出了在捐血前或捐血後被診斷為阿茲海默症、帕金森氏症或肌萎縮性側索硬化症的供血者,並將其與健康對照組進行了比較(Ann Intern Med. 2016 Jun 28. doi: 10.7326/M15-2421)。

所有受血者均在輸血後180天開始追蹤,以避免輸血時未記錄到神經退行性疾病的情況。追蹤一直持續至某種神經退行性疾病首次確診、死亡、移民或研究截止日期2012年12月31日。若供血者在捐血後20年內被確診患有神經退行性疾病,則該名供血者的所有受血者都被視為接觸者。

分析結果顯示,僅42,254名(2.9%)受血者因供血者的原因而接觸過神經退行性疾病,然而並無證據表明這些受血者在追蹤期內患上任何類型癡呆的風險增加(危險比,1.04;95% CI,0.99-1.09);對阿茲海默症和帕金森氏症單獨分析,也得到類似的結果。

此外,為了進一步驗證,研究者採用相同的方法對輸血前後C肝的傳播情況進行分析,不出所料,結果顯示病毒性肝炎會通過輸血傳播,而神經退行性疾病不會通過輸血傳播。

作者補充道:鑒於這項研究是基於兩個國家完整的血庫資料,追蹤時間長達40多年,短期內很難再找到更全面的資料了!

這項研究由瑞典研究理事會、瑞典心肺基金會、瑞典醫學研究學會以及丹麥獨立研究理事會共同資助。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X