Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無心臟病史猝死患者的臨床和病理特徵

無心臟病史猝死患者的臨床和病理特徵
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】 無心臟病史猝死患者的臨床和病理特徵

《Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology》於2016年6月1日發表一篇回顧性研究,作者評估4,031例來自芬蘭北部的心因性猝死受害者的資料,以明確心因性猝死的發展趨勢。該資料包括1998-2002年、2003-2007年以及2008-2012年的資料。

研究結果表明,對於心因性猝死是首發心臟事件的患者(2697)來說,2008-2012年的冠心病發病率(66.4%)顯著低於1998-2002年(74%)和2003-2007年(73.1%)。

對於有高血壓伴左心室肥厚但無冠心病的患者,心臟病猝死的發病比例顯著逐步增加,從1.7%(1998-2002年)至5.8%(2003-2007年),再至8.9%(2008-2012年)。

作者得出結論,高血壓伴左心室肥厚但無冠心病和心臟病史的患者,其心臟病猝死的比例是增加的,而與冠心病相關的心因性猝死比例則為下降。

專家評論

Douglas P Zipes 教授

過去心因性猝死中,75-80%是冠狀動脈疾病患者,有10-15%為心肌病,5%是遺傳性心律不整症候群。在過去幾十年中,冠心病患者的治療發生了巨大變化。該文章的觀察結果可能反映了生活方式的改變、他汀類藥物的應用和其他因素所帶來的影響。

也許我們需更積極治療高血壓,以進一步降低心因性猝死的風險。其他研究也有相似的結果,它們發現心室心搏過速/心室纖維性顫動作為心因性猝死的病因正逐漸減少,而無脈性電活動和緩慢性心律不整則不斷增加。因此,心因性猝死的自然病程不斷在變化,醫師更應掌握新發現,以進一步降低心因性猝死的風險。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology

Temporal Trends in the Clinical and Pathological Characteristics of Victims of Sudden Cardiac Death in the Absence of Previously Identified Heart Disease

Circ Arrhythm Electrophysiol 2016 Jun 01;9(6)e003723, MJ Junttila, E Hookana, KS Kaikkonen, ML Kortelainen, RJ Myerburg, HV Huikuri

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X