Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛多因神經受壓迫!早上吃這個可減緩血管壓力

偏頭痛多因神經受壓迫!早上吃這個可減緩血管壓力
【早安健康/陳建甫編譯】台灣每十人就有一人飽受偏頭痛的困擾,而且女性有這項症狀的比例更比男性高出不少。尤其是在工作時出現的頭痛很有可能會影響工作效率,然而卻很少人知道大部分的偏頭痛其實是可以預防的。日本頭痛權威醫師就表示,其實西瓜這樣常見的夏季水果可以輕易預防大部分的偏頭痛。

一日看診人數超過300人的權威級頭痛名醫,腦神經外科出身的清水俊彥提到,人體其實相當敏感,很多的頭痛成因都只是因為細微的氣壓變化而已,由於氣壓下降會影響到腦內血管擴張,讓血管周圍的腦神經因此受到刺激,因此成為了偏頭痛最大宗的原因之一。

這類偏頭痛最大的原因就是來自與腦部接受過強的刺激,不論是起身過猛或是強光刺激都有可能直接影響到腦部神經,因此清水醫生建議民眾因養成早上慢慢起床、打開窗簾接受日照的習慣,才不會因起身過猛而讓腦部血流往下走,而遇到強光刺激更導致血管擴張引發頭痛。

此外他也推薦民眾在家食用西瓜作為早餐,由於西瓜中有利尿的瓜氨酸,不但可以排出身體中的代謝廢物及毒素之外,也能夠擴張血管來促進血液循環,不但會消除水腫也能降低血壓。當體內含水量被抑制,血管周圍神經承受的壓力也會自然減輕。

食用量上,清水醫生建議民眾可以把西瓜當作早餐食用,約吃三到四片就能有飽足感並充分預防神經壓迫型的偏頭痛。且瓜氨酸在靠近瓜皮附近的果肉最多,應該一併吃到較無甜味的偏白色部分。

清水醫生也提到,人體雖會自行合成瓜氨酸,但必要時仍需靠食物來補充。瓜氨酸在與精氨酸作用之後就會生成大量的一氧化氮,令血流能夠流入肌肉當中,讓人不容易疲累也能同時確保免疫功能正常。

除此之外則有中醫提醒,早上身體溫度逐漸上升,在中午前可以達到體溫最暖的時刻。由於西瓜屬於偏涼性的水果,更應該在中午前就吃完,以免外冷內寒造成腸胃受寒、筋骨疼痛等症狀。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X