Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五月易疲倦頭痛是體內濕氣重,3招去除體內濕邪毒氣

五月易疲倦頭痛是體內濕氣重,3招去除體內濕邪毒氣
【早安健康/陳建甫編譯】台灣每年春夏之交多有梅雨,由於此時氣候不穩且忽冷忽熱,也有俗諺說到:「未吃五月粽,破裘不敢放」。日本醫師就提醒,梅雨季日曬變少以及換季憂鬱很容易造成疲倦、頭痛等自律神經失調的症狀,民眾應該盡量避免因為憂鬱而暴飲暴食,以免腸胃負擔加重反而更容易感冒或是中暑。

日本內科醫師大西勝也表示,梅雨季時的低氣壓以及氣溫變化很容易讓心臟、血管及腸胃的自律神經失調。在中醫中也有體內濕邪導致汗腺及體溫調節失靈的觀念,因此透過飲食、運動跟生活習慣來去除體內濕氣就成為了健康的關鍵。

飲食方面:控制飲水量,多攝取維生素C
大西醫師舉例,以飲食來說應該盡量減少平常三分之一的食量,因為梅雨季時腸胃機能往往較貧弱,除了限制飲食來降低其負擔之外,也要更注意咀嚼30下來刺激腦內的飽食中樞。而飲水量也應該控制在一日1至1.5公升上下(以馬克杯來算,約5到6杯),以免攝入過多的水分導致身體濕氣難以排出。

此外他也補充,攝取維生素C可以幫助體內抗氧來避免疲倦,可以選擇飲用檸檬水或者食用醃漬食品,如泡菜、酸黃瓜等醃漬蔬菜,由於製作過程中不會另外加熱,因此維生素C不易流失。而這些蔬菜若以醋來醃漬更佳,這是因為醋中含有的醋酸及檸檬酸都能消除疲勞並提升免疫力。

下一頁還有兩招去除梅雨季的體內濕氣~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X