• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

季節交替盛行花粉症 靠飲食習慣可以改善

季節交替盛行花粉症 靠飲食習慣可以改善


季節交替時,總會發現某些人不停打噴嚏造成過敏性鼻炎,這些情況有些可能是花粉過敏造成。
除了準備口罩外,還能吃什麼改善花粉症呢?只要掌握幾個飲食原則,讓人在不知不覺中改善體質,不再有紅通通的馴鹿鼻。

《花粉症がみるみるよくなる62の対策》(暫譯:改善花粉症的62個對策)作者福田千晶自取得醫學博士學位後,專職健康顧問,活躍於電視節目、廣播等,也常替報章雜誌撰寫健康專欄。她認為花粉症的治療不該只是對症下藥,更需要由生活習慣下手,只要吃對食物就不怕花粉症來襲。


1.抑制花粉症,魚比肉好

青魚裡含有豐富的EPA和DHA,可以使免疫系統正常運作,抑制過敏的症狀。EPA和DHA存在於魚的脂肪,想要食用最完整的營養可以選吃生魚片、壽司。


2.簡單好取得的綠茶

綠茶含有多酚「兒茶素」和「咖啡因」,可以抑制引起過敏反應的肥大細胞的動作。


3.紫蘇是有效的預防食品


從紫蘇的葉子與果實所萃取出來的萃取物有抗過敏作用。葉子一天吃6~10片就會有顯著的效果。如果不喜歡直接生吃,也可以自己打成果汁,按照喜好調味即可。


4.肝臟類食物的維生素可以緩和發炎


被說是「皮膚維生素」的維他命B2,除了可以修護皮膚與粘膜,對於花粉症造成的傷口、發炎都有緩和的作用。食材當中,就屬肝臟類食物含有最均衡的維他命B群,比起用煮的,炒或是蒸的條理方式比較推薦。


5.蓮藕的粘蛋白力量大


蓮藕所含有的成分可以抑制過敏症狀,活化免疫機能。在切蓮藕的時候出現的那些黏呼呼的物質叫做「粘蛋白」,不但可以保護身體粘膜,還可以幫助身體排毒。


資料來源:
《花粉症がみるみるよくなる62の対策》(暫譯:改善花粉症的62個對策)
作者福田千晶


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面