Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

碗盤泡一晚,細菌增加48萬倍!快快這樣洗碗

碗盤泡一晚,細菌增加48萬倍!快快這樣洗碗
【早安健康/陳建甫編譯】你是否有碗盤放置一晚才洗的經驗呢?很多人認為剛吃完飯時油垢不易去除,泡水幾個小時可以讓碗盤餐具更好清洗。但是東京大學食安研究專家關崎勉就在電視上公開提醒,髒碗盤放置一晚很可能洗完照樣有食物中毒的危險。

根據我國衛福部統計,細菌性食物中毒占了全國每年食物中毒的最大宗。雖然肉眼看不見,但只要500個細菌就有機會引發食物中毒,讓人上吐下瀉。

關崎教授就表示,細菌性食物中毒的前三名分別是:曲狀桿菌、金黃色葡萄球菌及產氣莢膜梭菌。其中前兩種細菌會在有氧及有糖分的狀況下快速增殖,而飯後泡水的碗盤也是讓這些壞菌快速增生的一大培養皿。

關崎教授指出,一般飯後餐具中約含有60~80個細菌,而若是泡水放置超過10小時,水中的細菌量會增值為2900萬個,增加超過48萬倍,其中多數是會讓人產生食物中毒的細菌。這些菌就算靠清潔劑以及烘碗乾燥也很難死絕,非常容易在下一餐進食時引起食物中毒。

最後東京大學食安研究團隊也呼籲,因為這些細菌最快的繁殖速度約為十分鐘分裂一次,所以民眾若要將碗盤泡過水再清理,應該在一個小時內將其清洗乾淨。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X