Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

100人就有3人罹患蠶豆症!藥師:這些食品藥物要避開

100人就有3人罹患蠶豆症!藥師:這些食品藥物要避開
【早安健康/廖偉呈(糖尿病衛教師、居家藥師照護合格藥師)】不管是在醫院或是藥局執業,常常都會遇到有病人諮詢:「我有蠶豆症,可以吃這個藥嗎?」。蠶豆症這個遺傳疾病,在台灣算是常見,每100個小朋友中,就有3個是蠶豆症患者,因此,今天就讓我們一起來了解這個疾病,以及需要避免接觸的藥品或是食物。

一、認識蠶豆症

蠶豆症的學名稱為葡萄糖-6-磷酸脫氫酶缺乏症(Glucose-6-phosphate Dehyrogenase Deficiency,G6PD Deficiency),如下圖所示,葡萄糖-6-磷酸脫氫酶是在葡萄糖代謝中一個重要的輔酶,另一方面,在紅血球遇到外來氧化壓力時,葡萄糖-6-磷酸脫氫酶可以協助形成還原性物質NADPH,保護紅血球不受到破壞,蠶豆症患者因為基因的缺乏,導致葡萄糖-6-磷酸脫氫酶的缺乏,在遇到特殊藥物、感染或是某些特殊的化學製品的情況下,就會使得紅血球發生溶解,進而發生黃疸或是溶血性貧血等嚴重症狀,因此蠶豆症患者應該避免接觸到這些特定藥物或是化學製品。

WHO依照G6PD酵素缺乏的嚴重程度將此疾病分為五級,如下表所示,台灣常見的變異型,都屬於第二級:



下一頁專業藥師告訴您蠶豆症患者一定要避免的食品藥物!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X