Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛!按5穴道,膝痛、便祕一起解決

腰痛!按5穴道,膝痛、便祕一起解決
【早安健康/健談】久坐、經常搬運重物、運動傷害等都可能導致腰痠問題發生,中西醫師陳至奐醫師表示,慢性疼痛問題可藉由穴道按摩進行日常保健,都有助紓緩痠痛不適。



上班族經常久坐、坐姿不良,運動時的碰撞、運動傷害,經常抱小孩、彎腰、或搬運重物等,都有可能導致腰部痠痛不適。舒緩腰痠的穴位包括:

1. 腎俞穴:為餘第二腰椎旁(於肚臍正後方),脊椎左右兩側約兩指寬處。

2. 志室穴 :位於肚臍正後方,位於脊椎左右兩側約四指寬處。適度按壓有助活絡筋骨、疏通氣血,改善痠痛不適。

3. 腰陽關穴:位於脊椎正中央,第四腰椎棘突處(約為髖骨最高處)。

4. 大腸俞穴:第四腰椎棘突(約為髖骨最高處),脊椎左右兩側約兩指寬凹陷處。除可緩解腰痛外,亦有助緩解便秘。

5. 委中穴:膝蓋正後方,膝窩內兩條肌肉的正中央位置。可改善腰背疼痛,亦有助於緩解膝關節不適。

中西醫師陳至奐醫師提醒,輕微的腰部痠痛可藉由日常的穴道按摩來舒緩,但若是在受傷急性期或是疼痛嚴重時,仍建議積極就診以改善病因。

腰痛相關問題,建議諮詢「復健科、中醫」

圖文創作:健談
專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X