健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心理疲勞易造成巴金森氏症患者產生幻覺

心理疲勞易造成巴金森氏症患者產生幻覺
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】巴金森氏症(Parkinson’s disease, PD)患者出現幻覺的現象一直是未解之謎,幻覺不僅降低患者生活品質還會造成照護者極大困擾。

先前研究已證實年長、女性及睡眠障礙皆是造成幻覺的因素,而疲勞是PD常見的症狀,其盛行率約在37%至56%間,但未有研究證實疲勞與幻覺之間的關係,因此發表於《eNeurologicalSci》的最新文章試圖找出造成幻覺的危險因子。

試驗中,共78位PD患者依巴金森氏症量表(Unified Parkinson’s Disease Rating Scale, UPDRS)區分嚴重程度,以簡明版疲勞量表(The Brief Fatigue Inventory, BFI)評定疲勞狀況及簡易心智量表(Mini-Mental Status Examination, MMSE)評估認知功能,並接受為期三年追蹤研究。

試驗結果顯示,三年中共31位病患產生視幻覺,而BFI與初次產生幻覺有關,且MMSE分數小於26也屬幻覺高風險因子。因此研究人員認為

身心疲勞皆會造成憂鬱而促進幻覺產生,而又以心理疲勞最可能造成幻覺產生。



本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
研究刊登在《eNeurologicalSci》的網頁
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405650216300168

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X