Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡能干擾大腦老化,每天_杯降69%認知障礙風險

咖啡能干擾大腦老化,每天_杯降69%認知障礙風險
【早安健康/大數聚 Chat】你今天喝咖啡了嗎?輕輕啜飲一口,甘醇中又帶點苦澀,這是咖啡的滋味,也是生活的味道!「咖啡」總是隨著我們開啟忙碌的一天,陪著我們熬夜、加班,也伴著我們享受午後時光。面對現代人最害怕的失智症,你知道喝咖啡也有可能是一種預防方法嗎?

研究指出,適量攝取咖啡因可降低失智症風險

近年來,有許多研究顯示,長期飲用咖啡有助於預防阿茲海默症、失智症。根據每日醫療網(Medical Daily)報導,2016年,一項刊登於《老年學期刊》(The Journals of Gerontology)的研究指出,

研究的受訪者是6467名年齡介於65至80歲的女性,其中有388人被診斷出很有可能罹患失智症,而此研究連續10年紀錄他們自述的咖啡因攝取量。結果發現,比起較少喝咖啡的人(每天咖啡因攝取量低於64毫克),較常喝咖啡的人(每天喝進261毫克以上咖啡因),失智症的風險降低36%。

研究員表示,目前不能直接將咖啡因攝取量和失智症風險之間的關係相互連結,但研究指出,咖啡因有助於保護認知功能,是因為它可以與大腦的腺苷接受器結合,干擾正常的老化以及與老化相關的病變,進而達到健康效果。 



咖啡因竟可能是保護大腦功能的幫手?下一頁繼續了解

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X