Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

米蟲25天就繁衍一代!驅米蟲又能防黴菌竟是它?

米蟲25天就繁衍一代!驅米蟲又能防黴菌竟是它?
【早安健康/陳建甫編譯】近來天氣陰晴不定,越來越有夏天的感覺。梅雨季跟颱風季節來臨前夕,許多家庭也開始添購儲備糧食。但是高溫高濕的環境卻很容易讓買來的白米長出米蟲,許多人看到米蟲不知如何處理,甚至連蟲帶米整個丟掉。到底該怎麼樣存放才能避免長蟲呢?

日本園藝達人藤田智教授指出,一般我們最常見的米蟲又叫做米象鼻蟲,在高溫高濕的夏天環境下繁殖最快。當室溫達到32℃時,一世代的成長及繁殖只要25天,而處於低溫環境下則會進入假死狀態,停止一切的活動。

藤田教授表示,許多農家會以日光曝曬的方式去除米蟲,其實效果非常有限。因為比起高溫日曬來說,放在通風的陰涼處反而更容易讓米蟲爬出來。所以當家中的米已經開始生蟲,更應在煮飯之前將米放置於通風處,待米蟲爬出後再多次淘洗並煮熟食用。

此外,存放在低於15℃的冰箱冷藏庫中也能有效防止蟲卵孵化,所以藤田教授也建議如要囤放白米,可將用密封袋分裝成小袋再冰入冰箱內。

若是外宿學生或上班族,家中沒有冰箱的話,或是冰箱經常客滿,可以在米箱放入乾燥辣椒或是未去皮的大蒜。而大蒜還有令黴菌繁殖在其上,從而避免白米發黴的效果,因此若發現大蒜開始長出黴斑就應該馬上更換。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X