Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

扳頭+壓肩,每天1分鐘消肩頸頭痛、眼睛乾澀!

扳頭+壓肩,每天1分鐘消肩頸頭痛、眼睛乾澀!
【早安健康/陳建甫編譯】現代人長期在辦公室內坐著工作,而休閒時間又化身低頭族使用智慧型手機。長時間的姿勢不良再加上缺乏運動,很容易就讓人體最大塊的骨骼肌——斜方肌過度緊繃,從而造成肩頸的僵硬跟痠痛。

日本瑜珈老師森和世指出,長期的姿勢不良會對人體頸椎產生莫大傷害。肩頸的僵硬除了會讓人更容易睡落枕之外,也會讓頭部血液循環變差,造成頭痛想吐、眼睛乾澀等現象。

而美體老師小林麻利子則表示,肩頸僵硬除了會影響一個人的外型之外,也會造成人體可活動範圍變小而使代謝更加低落。這時候就應該慢慢放鬆斜方肌,讓身體得到充分的舒展,除了可以消除大部分的肩頸痠痛之外,也能夠提高基礎代謝率並預防肥胖。

※注意:盤坐時請盡量在軟墊上進行以免骨盆受傷。

斜方肌伸展方法


Step 1. 盤坐在地,將一手伸到對側的側頭部,輕輕往內扳。此時另一手則用力伸直,持續五秒後反方向再做一次。


Step 2. 放在側頭部的手不動,將另一手繞背按住對側腰部。持續十五秒後反方向再做一次。


Step 3. 雙手按住膝蓋,將一邊肩膀往前方伸展15秒,覺得累了就換邊。

【延伸閱讀】
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X