Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

青春期少女出現高風險節食 可能和家庭衝突有關

青春期少女出現高風險節食 可能和家庭衝突有關

【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《Eating Behaviors》刊登澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)的最新研究,指出家庭裡衝突狀況較嚴重的青春期少女,出現憂鬱及節食行為的機率較高。

研究團隊招募超過4,000位、年齡介於11-14歲的少女作為受試者,受試少女被要求回答「特定行為出現頻率」的問卷。其中包括計算卡路里(calorie)、減少每餐食物攝取量,或是以控制體重為由跳過特定一餐。

受試少女就上述行為出現的頻率進行自我評估。此外,受試者亦被要求填寫調查情緒及感受狀況的問卷,詢問其和雙親的親近程度、並就三種家庭衝突情況進行程度評分。

結果顯示,家庭衝突性評分較高的受試少女,其出現節食的機率較高,而「感到憂鬱」可能是解釋兩者關連的重要因素。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
新聞出處:For teen girls, risky dieting tied to family conflict, depression《DECCAN Chronicle》 http://www.deccanchronicle.com/lifestyle/health-and-wellbeing/160616/for-teen-girls-risky-dieting-tied-to-family-conflict-depression.html
研究刊登在《Eating Behaviors》第22卷 第222-224頁
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471015316300812

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X