Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然生髮藥:生薑,內服外用都能常生黑髮!

天然生髮藥:生薑,內服外用都能常生黑髮!
【早安健康/胡維勤(著名醫學家、保健醫師)】隨著年齡的增長,人的髮質也會愈來愈差,變得枯黃,甚至出現落髮的現象,中醫認為這是腎氣逐漸虛衰導致的。市面上的各種美髮護髮產品都含有不同程度的化學成分,長期使用會危害人體健康。其實生薑就是具有生髮、烏髮作用的「良藥」。

(1)生薑烏髮、生髮的妙用
很多人都知道生薑可以用來做為洗髮精的重要成分,具有促進頭髮生長、養髮護髮的作用。那麼,直接使用生薑來生髮、烏髮可以嗎?答案是肯定的,使用鮮薑養髮效果更好。

生薑烏髮、生髮原理

生薑性溫,具有解表、發散的作用。當生薑外用於頭皮的時候,能夠使頭皮充血,促進血液循環,而中醫認為「髮為血之餘」,血液循環旺盛正是促進頭髮生長的關鍵要素之一。因此,這種充血刺激血液循環的作用能夠在一定程度上改善頭髮的生長,特別是對於精神性落髮和腎虛性落髮,效果非常明顯。另外,一些人也把生薑用在鬍子和眉毛的生髮上,原理是一樣的。

生薑中的辛辣成分還有助於刺激頭皮的毛囊打開,活化毛囊組織,增加毛囊細胞的營養供給,因而有效地防止落髮,促進新髮生長。

髮質與頭皮的健康狀況息息相關。生薑中的殺菌成分有助於抑制頭皮瘙癢,強化髮根。經常覺得頭皮癢的人也可以嘗試用生薑來養護頭皮。

有些掉髮問題不能用生薑治療喔!下一頁了解更多

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X