Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嫩薑祛濕、老薑驅寒,只有這種薑千萬別買!

標籤: 生薑 挑選 濕氣 虛寒 69.0 K 收藏1
嫩薑祛濕、老薑驅寒,只有這種薑千萬別買!
【早安健康/胡維勤(著名醫學家、保健醫師)】生薑的功效神奇,當然可以成為一輩子的「朋友」,但你知道什麼樣的生薑品質較好,什麼樣的生薑可能有毒嗎?為什麼有些生薑很辣,有些生薑口感較清淡?接下來就一起來看看如何挑選適合自己的生薑吧!

(1) 老薑、嫩薑,各有千秋

嫩薑
嫩薑又稱子薑、新薑,指新鮮帶嫩芽的薑,一般在初夏到秋季之間販賣。嫩薑非常好辨認,鵝黃色的皮又薄又軟,表面光滑,頭端有紫紅色的鱗片葉,有些還帶著一段綠色的莖。嫩薑的肉質鮮嫩,水分足,纖維少,吃起來無絲無筋,又脆又嫩,辣味低,帶有淡淡的薑香,尤其適合醃漬、涼拌、炒菜,不愛吃薑的人也能接受。

嫩薑剛上市的時候,拿來做泡薑最好,在梅雨天吃,能去除身體裡的濕氣。到了夏天沒胃口,吃上幾片能刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃腸蠕動,增進食欲。


中薑、老薑各有什麼特色與效用呢?請看下一頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X