Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

閃到腰!復健科醫:48小時內冰敷+這樣做有效緩解

閃到腰!復健科醫:48小時內冰敷+這樣做有效緩解
【早安健康/健談】好痛!又閃到腰了,該如何處理才好?佑康復健科診所院長張凱翔醫師表示,剛閃到腰時,建議動作要放緩,48小時內可給予冰敷,以緩解發炎反應,亦建議積極至復健科進行物理治療,以緩減不適症狀。



閃到腰後48小時內先冰敷,幫助肌肉血管收縮,減緩發炎反應,也協助降低腫脹疼痛。急性疼痛期勿自行推拿、按摩,以免加重病況。輕微閃到腰約3天左右即可緩解,然而,若不適症狀嚴重,則建議積極就診,以免延誤診治。

在臨床上,醫師會視個人病況給予肌肉鬆弛劑或消炎止痛藥以幫助緩解不適,此外,亦可搭配物理治療來緩解症狀。

常見的物理治療方式包括熱敷治療、紅外線治療、微波透熱治療、短波透熱治療、超音波透熱治療等,將熱源傳達至受傷部位,幫助血液循環,促進組織修復,另外也可加上電療或者體外震波治療等。

若忽視閃到腰的問題或延誤診治,恐演變成慢性疼痛,反而增加治療的困難度。張凱翔醫師表示,這種情況則建議可評估運用PRP玻尿酸修復療程來緩解疼痛,讓受傷部位逐步復原。

然而,除了用藥搭配物理治療外,運動治療也是很重要的一塊!張凱翔醫師解釋,通常容易閃到腰的人,代表其核心肌群力量不足所致,建議也可循序漸進鍛鍊核心肌群,以強化肌肉的強度。

閃到腰相關問題,建議諮詢「復健科」

圖文創作:健談
專家諮詢:佑康復健科診所院長 張凱翔醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X