Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

結痂、乾癢...病因都不同,中醫辨證治療脂漏性皮膚炎

結痂、乾癢...病因都不同,中醫辨證治療脂漏性皮膚炎
【早安健康/澄觀中醫 徐夙玲醫師】年輕患者陳先生隨著母親一同就診,隨手撥起前額的瀏海,一片延著髮際邊緣而生的紅黃色油膩性鱗屑與痂皮映入眼簾。「他去當兵後回來就這樣了,也不知道怎麼回事?」媽媽緊張地說道:「去看了皮膚科也是反反覆覆,不擦藥就又長起來。」而這惱人的皮膚困擾正是今天徐醫師要跟大家分享的主題-『脂漏性皮膚炎』。

脂漏性皮膚炎好發於皮脂腺分布較豐富的部位,如頭皮,眉弓,前額,鼻旁,耳後,上胸部,四肢屈側,腹股溝以及其他多汗多毛等處。臨床上最常見的部位是頭皮,顏面部,其基底潮紅的表皮上附有紅黃色油膩性鱗屑,常引起搔癢,故患者搔抓後不是脫屑更嚴重,即是表皮因抓傷而發生糜爛和滲液,從而蔓延開來成為一整片的皮膚炎損害,並隨著時間有慢性化的趨勢。

中醫在【外科證治全書】中即有記載:「濕熱甚者浸黃水,風燥盛者乾裂,名為面遊風。」生於頭面部,起因由體質血燥之人過食辛辣厚味,以致陽明胃經濕熱受風而成。初起表皮浮腫,癢若蟲行,肌膚乾燥,時起白屑,次後癢極,抓破後津黃水,風燥者津血,極其不舒,影響日常生活及工作。

下一頁告訴您中醫師如何治療脂漏性皮膚炎!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X