Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出門運動吧!研究:每天開始跑5分鐘,降16%死亡率

出門運動吧!研究:每天開始跑5分鐘,降16%死亡率
【早安健康/陳建甫編譯】俄國文豪托爾斯泰曾說:「生命在於運動」,所言不假的是養成運動習慣的確能抗癌並預防糖尿病、憂鬱症等慢性疾病。最近更有研究指出,養成每周進行高強度運動的習慣可以讓細胞老化速度下降達九倍。

其實我們的細胞染色體前端有個像蓋子一樣的組織,名叫端粒。而端粒的長度就是決定細胞死亡速度的關鍵。美國楊百翰大學近來針對染色體端粒研究後發現,沒有運動習慣者的端粒消磨速度是每周進行高強度運動者的九倍。

由於運動時會讓體內分泌名為鳶尾素(Irisin)的荷爾蒙,除了能夠活化米色脂肪之外,還能降低端粒受損的情況。這也表示運動會讓身體組織活化,避免氧化壓力侵蝕細胞,也因此每天進行中強度運動,其實就能夠有效減緩細胞受損。

以跑步為例,愛荷華州立大學研究指出,平常不運動的人只要開始慢跑,即便每日只跑五分鐘,也能降低16%的總死亡率及25%的心臟疾病死亡率。每周跑步兩個小時,可延長五個多月的生命。

而該研究統計一般人的慢跑時間進行端粒長短的比對,發現一周只要慢跑二到四小時,就能讓細胞活化至最大程度。除此之外,騎腳踏車或是散步等運動,雖然效果不及慢跑,但也能夠有效降低12%的死亡率。

研究團隊也建議上班族可以變更通勤方式,或是提早一站下車來活動身體,就能夠在日常生活中輕鬆地延年益壽。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X