Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

單吃人蔘撐不久,補過頭更上火!中醫推薦:乾隆御用配方,三管齊下效果佳!

單吃人蔘撐不久,補過頭更上火!中醫推薦:乾隆御用配方,三管齊下效果佳!

你還在用單方人蔘補氣嗎?單靠人蔘氣撐不久,補過頭更上火,中醫師推薦傳承三百年的御用複方,才是真正完整養氣。

 

現代人健康管理,複方補氣調節是關鍵 


現代人普遍面臨操勞,卻又睡不好等煩惱,許多上班族常常抱怨:「好提不起勁」、「怎麼睡都睡不飽」,往往這些個案已經接受許多的檢查,但還是找不出原因…加上工作忙碌、過度使用電子產品,各種虛弱的感覺隨之而來,醫師常診斷為「壓力大」或需要「多休息安養」等,因此,如何做好健康管理是現代人所面臨的重要課題。

當遇到以上狀況時,複方補氣調節就是關鍵。身體較虛弱時,我們總容易用過去老人家的進補傳統「人蔘補氣」來進行健康管理,但直接食用單方人蔘者,固氣不成反而更加上火。沒有從源頭釐清體質需求,錯誤的進補不僅是浪費且更加傷身。

 

養氣不上火,才是真健康 


因為現代人的生活習慣與飲食,造就了普遍性的上火體質。如何正確撲滅這把身體的火,需先釐清健康養生的觀念之後,才能產生正確的行動。且正逢春雨天氣多變化,許多人身體調節適應不良,出現倦怠乏力等現象、動則氣短、少氣懶言、食慾不振、思緒不清楚等「氣虛」現象,複方補氣調節就更是重要,只有養氣又不上火,才會有真正的健康。

乾隆御用複方,三管齊下效果佳 


白蘭氏養蔘飲有別於一般單方人蔘飲,結合人蔘、五味子、麥門冬三大主要成分。人蔘中含有人蔘皂苷,可以大補元氣,有助增加注意力、學習力,但單單食用容易上火,因此加入麥門冬,麥門冬可清潤退火氣、平衡人蔘的熱性,降低火氣清除燥熱,平衡人蔘的補性;再多加一個五味子,五味子鞏固元氣、幫助精神旺盛,對於經常加班的上班族,還能固元氣。三味漢方相輔相乘,同時補氣、固氣、又不上火,達到最完整的養氣效果,平衡使用單方進補的風險,更符合現代人的生活型態。

 

彭溫雅中醫小教室


漢方養生概念:「單方不成效、複方才有效。」補氣要有效且氣能撐得久,關鍵在於「複方」。一般民眾熟知人蔘可以滋補益氣生津,但是單方難免過猶不及,單獨以人蔘補氣不容易將氣留住,且對於許多人來說會過於燥熱易有火氣。漢方養生講究君臣佐使,複方的組合可將單方缺點相互抵消,並加強各個功效,因此建議以複方調合補氣,才能達到完整的養氣效果,幫助調節身體適應天氣變化。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X