Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然淚液無可取代!乾眼症正確使用熱敷罩、人工淚液

天然淚液無可取代!乾眼症正確使用熱敷罩、人工淚液
【早安健康/林昕潔整理編輯】使用電腦、手機的時間加長、距離拉近,讓現代人的眼睛疲勞程度大幅增加,乾眼症也成為許多上班族最常見的眼睛疾病之一。許多人為了緩解眼睛乾澀不適的症狀,都會使用人工淚液,或以熱敷眼睛等方式希望讓眼睛放鬆,但必須選擇正確的產品,才能達到緩解不適,避免對眼睛造成傷害的效果;而要真正解決乾眼,正本清源還是必須倚靠個人淚腺所分泌的眼淚,因此也要補充能讓血液優質化的Omega-3,才是治本的解法。

熱敷眼罩:選擇可調控時間、溫度的眼罩

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山指出,上班族中午午休、晚上上床睡覺前都可以熱敷雙眼,有助加速血液循環,讓血液帶走眼睛中的廢物,並幫助睫狀肌放鬆,改善疲勞問題;同時也能夠增加眼睛周圍的腺體分泌,產生油脂與水分比例更佳的眼淚,如此除了緩解疲勞之外也能改善乾眼的症狀。

而針對熱敷的各種工具,陳瑩山醫師認為,最常見也最簡單的熱敷法,是將毛巾泡過熱水、擰乾後再敷在眼皮上,這個方法雖然簡便,但無法控制毛巾的適當溫度及熱敷時間,且水分過多、容易引起結膜發炎;而有些人喜歡晚上戴著藥妝店販賣的熱敷眼罩入睡,陳瑩山醫師認為這類產品也同樣難以控制時間、溫度,可能對人體造成傷害。

因此,陳瑩山醫師建議使用乾燥式的熱敷眼罩,除了能夠自行調控時間及溫度、相對較為安全之外,也可以清洗、重複使用。

真正改善乾眼症的方法,下一頁眼科醫師告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X