Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經期洗頭易經痛、感冒?莊淑旂博士:3重點洗對就不生病

經期洗頭易經痛、感冒?莊淑旂博士:3重點洗對就不生病
【早安健康/章美如(防癌之母莊淑旂博士外孫女)】對於「月經期間可以洗頭嗎?」的問題,長輩都會勸您最好不要。但現在在網路上也盛傳這樣的看法:經調查發現,大部分的子宮頸癌病患,在經期有洗頭的習慣,而且表示生理期間洗頭,不是冷不冷的問題,而是這種做法會導致子宮收縮不完全,應該排出的汙血沒有排乾淨,而殘留在子宮內,日積月累,使體內荷爾蒙分泌不平衡,長久累積而致癌。因此我們需要瞭解,到底月經期間,可以洗頭嗎?

女性經期洗頭真的會致癌嗎?女性在生理期洗頭是否真的會致癌?

針對這一點,醫學界有人指出,月經情況與荷爾蒙分泌之間的關係是,荷爾蒙影響月經到來,但月經情況不會影響身體荷爾蒙的分泌狀況。此外,如果生理期因為不良生活飲食習慣,或者生理期洗頭等,對經血排出造成影響,導致淤血停留子宮內,長期下來是會造成身體的病變,但不一定屬於細胞癌變的情況。

而且,經血並不是汙血,而是人體正常的血液。經血也不會「殘留」,因為經血一旦產生,便會從子宮頸口進入陰道,然後排出體外。此外,影響子宮收縮的因素大多數與內分泌有關,經期分泌的前列腺素、血栓素等都能促使子宮收縮來止血。促進經血排出也是子宮收縮的結果之一,如果真的有什麼原因引起「子宮收縮不完全」,後果將是陰道不停地流血,而非「殘留」在裡面。

生理期還是無法忍受不洗頭?下一頁告訴您一定要注意的3要點!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X