Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高纖低熱量 減肥吃海苔止飢又解饞 日本營養師最推薦

標籤: 高纖 減肥 海苔 42.0 K 收藏4
高纖低熱量 減肥吃海苔止飢又解饞 日本營養師最推薦

肥胖身材讓你困擾已久嗎?很多人想改變飲食習慣來瘦身,卻貪吃消夜破功,硬要節食還會造成壓力、讓身體燃燒的熱量變少。其實一張海苔(19公分×21公分)熱量僅5大卡,還富含膳食纖維、維生素與鈣、鐵、碘等養分,肚子餓時來一片海苔細細咀嚼,助你補充營養、控制食欲,瘦得更健康!

節食壓力讓熱量消耗慢、脂肪堆更多!一年反增5公斤


飲食控制首重持之以恒,半夜餓了怎麼辦?如果勉強克制食慾,反而可能造成壓力。對減重的人來說,壓力是不可小覷的敵人。美國俄亥俄州立大學就進行了一項實驗,測試壓力對於受試者消耗熱量的效率有何影響。

結果證實:進食後小時內感受到壓力的人,比起進食後小時內沒有感受到壓力的人,能夠消耗掉的熱量平均少了大卡;而會促使糖分與脂肪堆積的胰島素,在前者身上測得的數值也比後者來的高。換算起來,壓力甚至可以讓你在一年內增加5公斤體重。

富含減重者容易缺乏的營養!高纖維、低熱量的海苔

日本營養管理師關口絢子認為,肚子餓的時候可以藉由零食來補充日常三餐比較攝取不足的養分,所以想墊肚子也不必有罪惡感,吃片海苔試試吧!

薄薄一片的海苔,膳食纖維含量是菠菜的4倍,吃下一張海苔也等於攝取了一整個橘子的膳食纖維量,而且海苔所含的纖維比蔬菜柔軟、不傷胃,有調整腸道環境的作用,在口中反覆多咀嚼幾次,也有助於產生飽足感,讓食慾不至於失控。

一片海苔只有5大卡熱量,日本蔬果品鑑師生井理惠也指出,海苔不僅是高纖維食物,還富含多種減重者需要的營養,例如減重時容易攝取不足的鈣質、鐵質,能促進糖分與脂質代謝的維生素、B1、B2,可以調節血脂的不飽和脂肪酸EPA也占總油脂量的50%。

海苔所含的碘,也是國人經常缺乏的營養素,若缺乏碘,容易使甲狀腺機能低下而導致肥胖。而1公克的海苔就含有150-200微克的碘,可以有效率地防止碘攝取不足。

 

想吃零嘴就選海苔吧!高纖慢食、搭配運動重拾健康


肥胖意謂著體內堆積了多餘的脂肪。世界衛生組織(WHO)也指出,全球肥胖人口高達40%!國健署資料表示,脂肪堆積在腹部內臟間形成的肥胖,久了會提高罹患糖尿病及心血管疾病的可能性,男性腰圍超過90公分、女性超過80公分,都是危險族群。

想要避免健康出現危機,國健署呼籲飲食要記得「低油、低糖、低鹽、高纖」,即可減輕身體負擔。如果每天都會喝一杯以上的含糖飲料,可改喝無糖飲品,或是改吃新鮮水果,更能攝取到維生素、纖維質及天然抗氧化劑。如果晚餐習慣晚吃,也要記得控制熱量。

要是擔心突然間肚子餓了,會管不住自己的口腹之慾,別忘了在包包裡塞一兩包原味海苔,解饞也能健康滿點!





專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X