Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用力刷、泡熱水反傷假牙!4步驟徹底清潔不生異味

用力刷、泡熱水反傷假牙!4步驟徹底清潔不生異味

45歲的姜先生最近像是面臨了中年危機的情境,開始焦慮、緊張。不光是每天工作、應酬,身材、血壓數字開始「上漲」,口腔裡也出了狀況:牙齒無法補救必須拔除,而旁邊的牙齒又因牙根斷裂只得一起改做活動假牙,戴假牙這件事,讓姜先生瞬間感到自己老了!

雖然如此,姜先生也突然發覺,自己這陣子以來刷牙特別認真,大概是因為知道自己終於要開始配戴活動假牙,當然要對其他真牙更好一點才行!同時,該怎麼好好保養假牙,也變成一個重要課題,因為假牙如果保養不當,不僅容易損壞,還可能導致口腔異味,影響人際關係。

牙刷牙膏刷假牙,損壞假牙也連帶傷害口腔

大多數配戴假牙的人,都以為假牙清潔方式和一般刷牙一樣,但這麼做只會讓假牙越刷越髒。因為假牙大多是樹脂類材質,表面上佈滿了肉眼看不到的小孔,需要用浸泡的方式才能深入清潔;假牙無法如真牙用牙刷牙膏清洗,這不僅會會刮傷假牙材質,牙膏中常見的研磨粒子也會損壞假牙材質,就像家中餐盤經不起菜瓜布不斷洗刷而出現刮痕。

這些刮痕是肉眼看不見的受損處,容易滋生口腔細菌,而引發的問題第一個就是口腔異味,更嚴重的細菌孳生可能造成牙周病、口腔炎等口腔疾病,對剩下的真牙與已經相對脆弱的牙齦造成更大傷害。

其他常見的清潔假牙錯誤方式,還包括將假牙浸泡在鹽水、醋或熱水中,以為就能達到殺菌清潔的效果,這樣做除了縮短假牙使用年限,沒有徹底清潔的假牙容易造成細菌孳生,可能還會造成口腔環境惡化,引發更嚴重的口腔問題。各種類型假牙都需要以專業的假牙清潔錠每天徹底清潔,即便是只有一兩顆的局部式假牙,上面通常有金屬勾環,容易藏汙納垢,需要每天取下以專用的局部式假牙清潔錠來清潔。尤其活動式假牙的基座含金屬配件,因此更應該選用含有「抗氧化劑」成分以減少金屬牙材耗損。

 

配戴牙套維持器者也需要徹底清潔

姜先生現在知道要使用專屬的清潔錠進行清潔,想到女兒剛拆除矯正器也正在配戴矯正維持器*,清潔工作當然一樣不能馬虎。當佩戴完後取下不用時,一樣可使用假牙清潔錠保持維持器的清潔,除了徹底清潔不易清到的死角及附著的牙垢外,更能使其不易變黃,佩戴起來更美觀。

 

正確清潔4步驟:沖、放、浸、洗 口腔更健康

記得,只要佩戴活動式假牙,無論是局部或全
式假牙,或是佩戴矯正維持器*者都可以用假牙清潔錠來清潔!方式很簡單,只要記得四步驟:沖、放、浸、洗即可:

1. 沖-先將自來水或溫水沖洗掉假牙或矯正維持器*上顆粒較大的食物殘渣。

2. 放-將假牙或矯正維持器*放在盛有自來水或溫水的容器中。

3. 浸-將假牙清潔錠放入容器中浸泡至少5到15分鐘。

4. 洗-最後配戴假牙或矯正維持器*前再用清水沖洗一次達到徹底的清潔。

完成以上四步驟後,不但能避免惱人的口腔異味,保持口氣清新,更能延長假牙與矯正維持器的使用時間,維持口腔健康,讓生活更美好。



*指以聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA塑膠)、鈷鉻合金(cobalt chrome alloy)、不銹鋼 (stainless steel)製成之矯正維持器

 

CHTW/CHPOLD/0021/17

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X