Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日抗老權威:蘿蔔+OO讓腸胃更年輕,全身健康一級棒!

日抗老權威:蘿蔔+OO讓腸胃更年輕,全身健康一級棒!
【早安健康/陳建甫編譯】醫學上認為腸胃健康跟精神健康有密切關係,而美國胃腸學會甚至有句名言說:「好的腸胃比好的大腦重要」。由於腸胃不但是消化器官,也是人體中最重要的免疫器官之一,因此能夠幫助消化吸收、新陳代謝以及分解毒素的食物酵素就成了飲食的關鍵。

日本知名醫學博士白澤卓二曾主張,要讓身心安定的關鍵就在於健康的腸胃,因此他也呼籲民眾應該多加攝取食物酵素,除了能夠降低體內的氧化壓力,也能幫助消化及排便來減輕腸胃的負擔。

林口長庚胃腸科系顧問教授陳邦基表示,一般來說人體內的酵素可以分為三種:代謝酵素、消化酵素跟食物酵素。前兩種因為人體可以自行生成而被稱為「體內酵素」,後者則因只能從食物攝取而被稱為「體外酵素」。

隨著年紀增加,體內分泌酵素的能力也會逐漸減弱。此時就需要被食物酵素來幫助消化養分了。無論是生鮮蔬果魚肉或者是發酵食物都含有豐富的食物酵素,而白澤博士則認為其中負責分解澱粉的澱粉酶,是能製造友善腸胃環境的關鍵。

由於唾液本身含有澱粉酶,可以說是我們進食後是第一個作用的酵素。從食物中額外攝取澱粉酶則可以幫助身體更快速分解澱粉,避免胃酸分泌過多而使胃黏膜在消化時被過度刺激而受傷。因此攝取澱粉酶可以讓腸胃的工作效率提高,也能降低消化過程中的氧化壓力。

減輕腸胃負擔的好食物,請看下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X