Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全力抗白髮!營養師:4類食物吃出烏黑秀髮

全力抗白髮!營養師:4類食物吃出烏黑秀髮
【早安健康/啾啾營養師李錦秋】除了遺傳的因素之外,現代人壓力大、用腦過度、生活習慣不佳等,使白髮提早出現,甚至青春期就開始「少年白」,到底要怎麼力抗少年白擁有烏黑秀髮呢?



吃出烏黑的秀髮

1.蛋白質

蛋白質是製造毛髮的主要營養素也是是頭髮的助長劑,足夠優質蛋白質是預防落髮的首要原則;蛋白質中的一種胺基酸「酪胺酸」是形成頭髮黑色素的原料,所以攝取足量的蛋白質也能減少白髮。

2.維生素B群

有研究顯示缺乏B1、B2、B6、B12特別容易有早發性白髮的情況。維生素B群有助於頭髮的色素細胞生成黑色色素,讓頭髮烏黑賃麗又順滑也可以減少掉髮,增加髮量。

3.礦物質

銅、鐵、鋅等微量元素是合成黑色素的原料之一,足夠的微量元素可以幫助頭髮烏黑亮麗。銅的缺乏會導致頭髮顏色變淡;鐵質能將氧氣運送至全身,包括頭髮的毛囊,能促進頭髮健康與生長,若缺乏則會讓髮量持續減少、容易掉髮;缺鋅則是會讓頭髮長不好、生長緩慢。

4.必須脂肪酸

必需脂肪酸,可以幫助頭髮主要成分角質的形成,所以必須攝取足夠。

【延伸閱讀】


作者介紹:李錦秋營養師
綽號啾啾,專精體重管理、成功輔導上千個體重管理個案找回健康身型,亦擅長營養保健調理、疾病營養調養、預防醫學等領域。另有上千場以上的健康講座、健康及美容商品教育訓練之經驗。 啾啾營養師的私密話FB啾啾營養師的私密話部落格

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X