• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

細菌、悶熱讓機車族易掉髮!醫師3招避免禿頭危機- 第2頁


頭皮保持乾燥:洗完頭髮一定要將頭皮吹乾,以免因為戴安全帽,長時間處於悶熱、潮濕的環境之下,造成頭皮受到細菌感染,導致發炎的症狀。此外,還應該避免淋雨。在某些多雨的季節,更應該要減少頭皮直接淋雨的機會。由於環境污染造成酸雨,對於水域生態、森林、湖泊、河川、建築物及人體健康等都具有危害性,雖然尚沒有臨床的研究發現酸雨與造成禿頭有直接的關係,但是還是應該避免淋雨。

按摩頭皮促進血液循環:在洗髮之前,可以先用指腹按摩頭皮,促進頭皮的血液循環,幫助頭皮的新陳代謝。要特別注意的是,不論是按摩或是洗頭,都應避免使用指甲抓搔,以免傷害頭皮。

養成良好的生活習慣:免疫系統功能是人體抵抗各種疾病的防禦武器,要維持免疫系統正常運作最重要的就是良好的生活習慣。正常的作息時間、充足的睡眠、均衡的營養以及規律的運動等,都是良好的生活習慣。相反的,抽菸、飲酒過量,還有辛辣、油炸食品,都會影響人體健康,間接造成頭皮的問題,應該要避免。

本文摘自《頭髮保養解密》/劉國麟(三峽敏家診所院長)/晨星出版

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode