Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

細菌、悶熱讓機車族易掉髮!醫師3招避免禿頭危機

細菌、悶熱讓機車族易掉髮!醫師3招避免禿頭危機
【早安健康/劉國麟(三峽敏家診所院長)】機車族長期戴安全帽,頭皮容易出油,加上悶熱的關係,油脂分泌過多的毛囊很容易發炎,頭皮屑也會因此增多,甚至導致脂漏性皮膚炎。這些現象很容易造成毛囊受損,引起大量掉髮。

加上許多機車騎士長期戴安全帽,卻沒有注意到安全帽的清潔,結果使頭皮發炎的情況更加嚴重,掉髮量增加,甚至還有變成禿頭的危險。主要的原因是因為頭皮本身與安全帽中藏有不少細菌,包括黴菌、芽胞菌以及金黃色葡萄球菌等,一旦安全帽沒有保持乾淨,潮濕悶熱的環境就變成了細菌繁殖的溫床,大量細菌孳生的結果可能就是造成頭皮毛囊發炎,甚至其他的病變。

那麼,機車族應該如何避免因為長期戴安全帽引起的脫髮危機呢?

・保持安全帽的清潔:為了防止細菌孳生,平時就應該要注意安全帽的衛生與清潔。最好養成定期清洗安全帽的習慣,一般來說最好1週清潔1次,不只是頭皮接觸到的部位,連帽內側邊的海綿也要刷洗,將吸附的油脂與髒東西清洗乾淨。平時戴安全帽時也可以在安全帽內緣墊上一層衛生紙或是內襯,每日更換保持清潔。

下一頁還有機車族必知的防掉髮兩大重點喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X