Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

通血、促代謝、平衡自律神經...全身健康只要按這裡

通血、促代謝、平衡自律神經...全身健康只要按這裡
【早安健康/劉國麟(三峽敏家診所院長)】造成頭皮部位血液循環不良的主要因素有兩個,其一是因為頭部的位置比心臟高,另一個原因是頭皮沒有肌肉組織可以自行活動。因此,要克服這兩個問題,必須要倚賴伸展操來活動身體,促進血液循環;另外,指壓按摩運用壓感刺激穴位來活化身體的反射機能,也是促進人體自癒能力的一種手技療法。

人體有許多穴位與類似穴位反射區,指壓按摩可以針對出現異常狀態的對應穴位加以刺激,達到增強內臟功能,調節自律神經平衡,除了可以改善頭皮的問題之外,還具備調節全身健康狀況的功用。位於頭部的穴位相較於身體其他部位集中,反射效果也比較好,而且不需要使用特殊的工具,只需要用手按摩、搓揉、按壓或是輕拍頭部,就可以達到不錯的效果。

此外,頭皮下方佈滿自律神經,具有調節內臟以及血管的功能,透過按摩頭皮,刺激交感神經使血管收縮,或是副交感神經使血管鬆弛,藉此增加血液循環,達到健身與舒緩情緒的良好效果。現代人長時間坐著、缺乏運動、環境污染與不正常的飲食習慣等,這些都是造成體內血液循環不順暢、新陳代謝速度減緩的原因。

當這些問題出現時,毒素就會因為無法正常代謝而囤積在體內,導致許多病痛出現。按摩頭皮能夠讓血管在刺激下不斷地收縮與鬆弛,血流量因此而增加,這是除了運動之外,另一項能夠促進新陳代謝的方法。要特別注意的是,為了提升按摩的效果,可以選擇在身心可以放鬆的環境中進行。除了洗頭之後,其實平常利用工作的休息時間,有空就可以做,可以增加效果。但是如果本身患有其他重大疾病、發燒或是懷孕時,建議應該先請醫師評估之後再實施按摩。

【延伸閱讀】


本文摘自《頭髮保養解密》/劉國麟(三峽敏家診所院長)/晨星出版

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X