Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

是正常掉髮嗎?快看掉髮根部是圓的還是尖的

標籤: 頭髮 掉髮 症狀 檢測 37.7 K 收藏2
是正常掉髮嗎?快看掉髮根部是圓的還是尖的
【早安健康/劉國麟(三峽敏家診所院長)】如果懷疑自己有脫髮症,可以利用下列三種方法來判斷自己脫髮的程度。

收集掉落的頭髮:早晨起床時計算掉落在枕頭上的頭髮量,然後將數量乘以三,得出的數字就是一整天的平均掉髮量,然後使用這種方式記錄至少一星期以上,再取平均值,就可以得到比較準確的數值。

頭髮拉扯試驗:將一小撮頭髮(約100根)以拇指、中指及食指從髮根近頭皮處緊密握住,溫和地向外拉扯。正常情形下應少於10~15根(10~15%)的頭髮會被拉扯下來,如果超過15根以上的頭髮被拉扯掉,則為異常。

觀察毛囊及頭髮:觀察掉落頭髮的毛球,如果毛球是鼓起的圓棒形狀,則表示是靜止期的掉髮,如果根部呈現斷裂狀或是箭狀,則表示掉落的頭髮是處於成長期。基本上來說,處於生長期的頭髮應該是不會掉落的,如果觀察根部發現斷裂狀或是萎縮的情形,那麼則要注意有不正常的掉髮現象。

也可以根據將自己的頭髮與正常頭髮相對照比較,用肉眼觀察頭髮的密度與粗細,藉以判斷評估自己掉髮的嚴重程度。

【延伸閱讀】


本文摘自《頭髮保養解密》/劉國麟(三峽敏家診所院長)/晨星出版

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X