Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

優格好處不只整腸,多吃「這種」優格竟能抗憂鬱!

優格好處不只整腸,多吃「這種」優格竟能抗憂鬱!
【早安健康/陳建甫編譯】一般人在選購乳製品時,常常會購買優格來整腸健胃。而優格除了整腸效果之外,近來也被認為是能夠預防糖尿病及失智的健康食品。最近西班牙也公布了一份長期追蹤報告,證實食用全脂優格能夠有效幫助女性對抗低潮及憂鬱。

西班牙納瓦拉大學近期在美國《營養學期刊》(Journal of Nutrition)中發表了一份長達十年的追蹤報告,內容針對1萬4千5百名非憂鬱症患者進行觀察。結果發現平均每天吃一次全脂優格,比起幾乎不吃者減少了22%罹患憂鬱症的風險。

研究團隊進一步將男女性分開統計,發現女性的罹病率更是降低了34%。因此研究團隊認為全脂優格的確能夠幫助女性對抗憂鬱。

另一方面,數據也顯示食用低脂優格的女性,在罹患憂鬱症的機率上反而多出了32%。但是研究團隊表示,經過比對就醫紀錄後可以判斷,與其說是食用低脂優格才造成憂鬱,不如說是因為出現了憂鬱病況,人們才開始有意圖地去攝取低脂優格。

研究團隊相信,這是因為多數健康資訊都提倡憂鬱者可以食用低脂乳製品來改善病況,所以才增加了確診病患食用低脂優格的機率。

過去也曾有加州大學的研究表示,由於多數憂鬱症患者的胃腸道機能都長期失衡,因此才會產生或加重情緒失調。而優格中含有豐富的益生菌菌株,不但可調整腸道菌叢的平衡,也可以藉此改善焦慮、壓力等憂鬱症患者常有的情緒症狀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X