Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要改變2姿勢+按壓這穴道,有效改善O型腿

只要改變2姿勢+按壓這穴道,有效改善O型腿
【早安健康/陳建甫編譯】美腿是許多女性追求的目標之一,因此市面上除了有各式瘦腿產品之外,高跟鞋的種類也五花八門。但是每天穿著高跟鞋通勤、上下樓梯或者逛街,其實都會造成走路姿勢不佳。日本整體師就提醒,當腿部施力錯誤就有可能造成大腿內轉肌及小腿的鵝足肌群鬆弛,O型腿也會因此產生。

日本整體師中野直彥表示,大腿內轉肌跟小腿鵝足肌群都是讓我們腿部可以往內旋轉的內轉肌。當走路外擴時會容易讓腿部外側的肌肉處於緊繃狀態,而這兩塊肌肉則會因為沒有出力而鬆垮並堆積脂肪。

雖然絕大多數的O型腿可以靠矯正骨盆來改善,但是腿部肌肉若是沒有平均施力,還是很可能會讓腿型繼續外擴。除了平常少穿高跟鞋運動及避免久站外,還有兩種方法可以訓練腿部內轉肌:

1. 坐的時候將重心放在肚臍以下三指節,一邊將重心放在此處也能一邊放鬆背部。
2. 平時走路時將臀部夾緊,這樣不但可以鍛鍊到腹部跟臀部深處的關鍵肌群,也能避免越走越外擴。

而日本針灸師美月綾乃則建議,膝蓋外側也有一個「陽陵泉穴」。按壓此處即可放鬆大腿外側肌肉,配合調整日常姿勢便能改善O型腿。

如何找到陽陵泉穴?

將手指從膝蓋正下方往外側移,仔細感受小腿上的一處骨頭突起,在這個突起的正下方即為陽陵泉穴。

按壓陽陵泉穴時,每次按壓五秒,兩腳各按十次即可放鬆大腿外側的緊繃肌肉,改善O型腿。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X