Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動後喝豆漿最好?專家:吃這個消疲勞、促進脂肪分解

運動後喝豆漿最好?專家:吃這個消疲勞、促進脂肪分解
【早安健康/李奕璇編譯】運動過後的你,會選擇攝取什麼來消除疲勞?日本管理營養士園部裕美認為,運動後可以適當補充牛磺酸,而雖然市面上常見的能量飲料通常也會添加牛磺酸,強調飲用後就能補充能量與活力,但是飲料裡面的成分多為高劑量的牛磺酸、咖啡因等,服用過高劑量會對心臟造成危害。因此如果想要舒緩運動過後的疲勞,園部裕美推薦吃牡蠣等天然的食物來補充牛磺酸。

運動、工作易消耗牛磺酸 補充攝取有助消疲勞、減少體脂肪

牛磺酸是胺基酸的一種,為製造膽汁的主要成分,可以在人體大腸中發現。但是有進行較劇烈的運動的人,或是長時間工作、從事勞動工作的人,會在無形之中大量消耗掉牛磺酸,導致身體或精神疲勞,因此可以透過富含牛磺酸的食物來補充。牡蠣裡的牛磺酸可以調整鎂和鈣的平衡,維持肌肉的正常運作,能夠保護肌肉,防止運動造成肌肉損傷;同時也能提升神經傳達的機能,協助細胞膜內外的鉀、鈉、鈣、鎂活動,維持神經系統的平衡,可以有效穩定疲勞的神經。

靜岡縣立大學食品營養科教授橫越英彥也指出,在牛磺酸與能量代謝的研究實驗結果中證實,牛磺酸能控制脂質、膽固醇,促進脂肪的分解乳化,加速脂肪消耗,減少身體的脂肪量,適合鍛鍊肌肉或進行減重的人;因為運動而造成血壓、心跳數上升的人,也可以透過補充牛磺酸獲得改善。

怎麼吃最能補充牛磺酸呢?下一頁有超簡單的美味食譜喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X