Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

練氣養生,身心平衡!一輩子學會這招就行

練氣養生,身心平衡!一輩子學會這招就行
【早安健康/李鳳山師父(梅門一氣流行創辦人)】練氣養生,首先要學習放鬆,如何放鬆?練功是個方法。但最重要的,還是要先學會放心,如何放心呢?那就要先懂得放下。一個人能夠放鬆、放心、放下,心境奔放開朗,所有的事情就會平順。

練氣不只能讓人身體健康,還能讓我們更明白為人處事的道理與方法。「平甩功」不僅讓人練出身體的健康、免疫的防護罩,也讓人個性變穩定,心境更平和。曾有學生問我,「平甩功這麼簡單,真有那麼大的功效嗎?」我告訴他:「有本事您好好的練到心裡去!」於是他又說,「練到心裡去,有這種功夫嗎?」我說:「您不妨試試看,每日十分鐘到三十分鐘,一周後若練不到心裡去,就不用來。」他說:「好,我回去練。」結果這位學生就過來拜師。因為他發現光是一招「平甩功」,真的讓他練到心裡去!這就是正統養生氣功可貴的原因。如果我們練功練到最後,還是莽夫一個,就白練一場了!正確的養生觀念,不只是把呼吸方法練到家,更可修煉成為一位處事明白的人!

坐式平甩功  動作說明

Step1.
輕鬆坐定。



Step2.
雙手平舉至胸前,掌心朝下。



Step3.
兩手前後自然甩動,保持輕鬆,不要刻意用力。



每回至少甩十分鐘(約五百下),一日甩三回。若能一次持續甩到三十分鐘,效果更好。練完之後,慢慢喝杯溫開水,更有助於全身循環、穩定氣機。平甩功具備循環、排除、補充、平衡四大功能,動靜兼修,內外兼養。只要持衡鍛練,不但能身心平衡,還能涵養心性,提昇靈性,是真正老少咸宜,可以一輩子鍛練到老的絕佳養生功法!

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X