Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白髮、乾枯、油頭?3種三千煩惱絲的飲食對策

白髮、乾枯、油頭?3種三千煩惱絲的飲食對策
【早安健康/李嘉娥】頭髮對許多人而言即是第二生命,頭髮也左右人的第一印象,然而,禿頭、髮質的好壞其實也與身體健康息息相關,美國網站《SELF.com》談到秀髮保養,說到「放下吹風機、拿起叉子」,如果營養素不足,頭髮也會相對營養不良,因此只要吃對東西,就能輕輕鬆鬆擁有亮麗秀髮。

1.有頭髮乾的像稻草的困擾嗎?

自由基、日曬、空氣污染、甚至是吹風機都會使頭髮枯燥,而最好的防禦武器是抗氧化物,特別是深色水果中的多酚,所以有此困擾者請多攝取黑莓、藍莓、櫻桃及石榴,用飲食來增進一頭柔順的秀髮。

2.頭皮總是油到可以煎蛋?

Omega3不僅保護心臟健康亦可讓頭髮保持光澤,可經由鮭魚、沙丁魚、亞麻仁油、胡桃的攝取,來規律身體的油脂分泌,告訴毛囊分泌剛好的油脂。

3.頭髮總是長長的很慢?

一般而言,頭髮一個月大約只會長一公分,但如果生成頭髮細胞要素攝取不足,可能會長得更慢,而這關鍵的要素便是維生素C,所以想要秀髮快快長長,請多吃紅椒、草莓、柳橙和葡萄柚。

4.頭髮脆弱地經常斷裂?

臨床觀察到維生素B7攝取不足者的頭髮較容易斷裂,為了強化脆弱的髮絲,請多食用雞蛋、酪梨、鮭魚。最後擁有好的髮質外,當然也要有好髮色,避免白髮危機,一般來說頭髮變成白色,是因為黑色素細胞活動變緩慢,無法製造黑色素給頭髮,此時建議多吃有效避色黑色素短缺的黑芝麻、黑木耳、黑豆。

除了來靠食補達到營養均衡外,睡眠充足、放鬆身心、規律運動等都可以幫助身體廢物排出、氣血循環順暢都有助於養出一頭烏溜溜的秀髮。

【延伸閱讀】

資料來源:美國網站《SELF.com》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X