Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

呼吸時注意4要點,提振元氣、改善體質不生病!

呼吸時注意4要點,提振元氣、改善體質不生病!
【早安健康/李鳳山師父(梅門一氣流行創辦人)】人活著分秒不離呼吸。練氣功就是幫助我們鍛練呼吸,每天在呼吸上注意四個重點──「細」、「慢」、「長」、「勻」,就能讓身心保持在最佳狀態。

「細」呼吸細緻。不但如此,走路、說話,甚至處事,都要細緻,練到最後,心思就會更加細密。「慢」慢條斯理地呼吸;一切講究和緩,不急躁求快,心中存有「不停就是快」的概念!「長」拉長呼吸;並要長時間鍛練,如此便能累積功力,保持常態性的健康。

「勻」呼吸勻稱;吸吐保持規律、穩定,並配合動作,練到最後,連思惟都會勻稱無偏。練氣不但能補充元氣,還能提升免疫功能,改善不良體質。人人都在「呼吸」上勤下功夫,就能體會「人之生死,只在一呼一吸之間」的奧妙意境!

和功 動作說明

Step1.
坐定,不靠背,雙手置於大腿上,自然放鬆,呼吸調勻。



Step2.
以鼻緩緩吸氣,手握拳,從身體兩側曲肘提起,拳心朝天。



Step3.
以鼻吐氣,慢慢的讓頸部、腰部、手肘同步放鬆,並緩緩打開雙手手掌,手心朝地,緩緩放下。



Step4.
雙手平置於大腿上、頭回正到原來位置,全身放鬆調整呼吸3~4息。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X