Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

驚!零卡飲料中風失智機率多3倍,血糖飆更高

驚!零卡飲料中風失智機率多3倍,血糖飆更高
【早安健康/張維庭編譯】近幾年糖分對於人體的危害廣受矚目,唯恐吃多了糖不僅肥胖,還會造成發炎、老化以及心血管疾病,不僅影響健康,甚至可能縮短壽命。然而如果因為怕吃糖、怕肥胖,又想滿足口腹之慾,而選擇市售的零卡飲料以及零食,吃進了人工甜味劑,反而可能會造成腦中風以及失智的風險增加!

美國心臟協會期刊近期發表的一項研究指出,使用人工甜味劑(代糖)的飲品,會造成腦中風以及失智症的風險提高。

波士頓大學醫學院的研究團隊,以45歲以上的2888人、60歲以上的1485人為研究對象,調查研究對象們的日常生活中,含糖飲料以及使用人工甜味劑的飲料攝取量。45歲以上的族群,調查十年以後的腦中風發病率;60歲以上的族群,則是確認失智症的發病率。

研究結果發現,一天一次飲用人工甜味劑飲料的研究對象,與一般人相比腦梗塞機率增加3倍,而被診斷出失智症的比例也幾乎是3倍。一周飲用1~6回的研究對象,也有風險增高的趨勢。而沒使用人工甜味劑的含糖飲料,則看不出這種傾向。

而日本管理營養士長井加代表示,一般人擔心攝取醣類會導致囤積脂肪的胰島素分泌,但其實人工甜味劑同樣會對血糖以及胰島素分泌產生影響。研究發現,飲用人工甜味劑的血糖值,反而比起飲用葡萄糖水的血糖值飆升更高,而胰島素分泌更多了20%。原本想減肥而選擇代糖飲品,卻反而影響了荷爾蒙,造成脂肪囤積。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X