Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天一碗菠菜,肺癌風險降一半!還有地瓜等6好食

每天一碗菠菜,肺癌風險降一半!還有地瓜等6好食
【早安健康/毛偉敏(肺癌主任醫師)、許沈華(腫瘤研究員)】 吃得不對也會吃出肺癌

幾乎人人皆知「病從口入」這一成語,可是要說「肺癌從口入」,人們可能比較難理解,怎麼吃得不對也會吃出肺癌呢?

維生素A缺乏

許多人上班前沒時間吃早飯,隨便用餅乾湊合,中午吃泡麵,晚上以冷凍食品解決;饑餓時大吃零食,渴了便求助甜飲料。由於大部分零食,如餅乾、洋芋片、糖果、巧克力、甜飲料和冷凍食品所含的維生素都很少,長期食用勢必造成維生素缺乏。

科學家對大量肺癌患者進行調查,發現他們的飲食中富含β-胡蘿蔔素的深綠葉蔬菜很少,而β-胡蘿蔔素在體內用來合成維生素A。調查研究證明,維生素A缺乏可使得呼吸道發生鱗狀上皮化生,而肺癌最常見的癌前表現是鱗狀上皮化生。與營養良好的人相比,缺乏維生素A、維生素B2、維生素C、維生素E的人更容易患肺癌。特別需要提醒的是,維生素增補劑並不能完全代替天然食品中的維生素。在食物中,蔬菜、水果、薯類、豆類和雜糧是維生素的重要來源。

還有哪些飲食習慣可能影響肺癌風險?下一頁告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X