Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡超過__杯心血管病增148%!做這件事降高血壓風險

咖啡超過__杯心血管病增148%!做這件事降高血壓風險
【早安健康/陳建甫編譯】現代人的生活幾乎離不開咖啡。不論工作時間再累,只要喝下一杯濃郁的咖啡,二十分鐘後就能像換了一節電池一樣,重新回到工作崗位。網路上的健康新知也常會教導大家,喝咖啡可以有效預防心血管疾病。但是最近就有研究指出,當咖啡的飲用量超過人體所需,可能反而會加速惹來身體危機。

那該怎麼辦?喝還是不喝?喝多少才能蒙其利不受其害?還好,最新的這項研究有非常明確的答案。

希臘的研究團隊針對雅典逾兩千五百名民眾進行調查,發現十年內每日飲用不到150毫升咖啡的人,罹患心血管疾病的機率降低了56%,而飲用150到250 毫升的人,則降低了51%。然而當飲用量超過250毫升時,罹患心血管疾病的機率卻會一口氣飆升到原本的148%。

由於咖啡因中含有抗氧化物、奎尼丁及礦物質,可以預防體內出現血栓,從而減少心肌梗塞發作的機率。但是它也有短期之內提高人體血壓的危險之處,尤其是高齡者以及高血壓患者更要注意攝取。

研究人員表示,當每日飲用咖啡量在兩杯以內時,對於心血管以及循環器官的機能強化是有顯著效果的。但過去也有數次研究發現,許多高血壓患者一天喝了三到四杯的咖啡,這會造成體內分泌更多腎上腺素,血壓升高並影響心臟及循環器官的正常運作。

若是真的無法戒除攝取大量咖啡因的習慣,專家則建議高血壓患者可以培養運動習慣。由於運動效果所帶來的好處,剛好能抵銷咖啡因所帶來的壞處,因此只要持續保持每周中強度的運動量,就不用擔心過量咖啡因所帶來的高血壓風險。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X