Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

趴著抬屁股,刺激頭頂真正有效消水腫!

趴著抬屁股,刺激頭頂真正有效消水腫!
【早安健康/陳建甫編譯】現代人常常有鹽分攝取過量的時候,尤其是周末一放縱,到了要收假時往往會出現水腫消不下來的尷尬狀態。日本知名瑜珈老師平賀恭子就表示,只要刺激頭頂就能夠增加血液循環,除了能夠消除水腫之外也能提高身體代謝率。睡前運動兩三分鐘,就能讓隔天早上起床時感覺更輕鬆。

一般人都是以按摩的方式來消除臉部水腫,但平賀恭子認為若想要治標又治本,則應該從水腫的根源下手。人體臉部水腫與體循環有密切的關聯,當身體的血液流動變差,血液就很難進入頭部來帶走代謝廢物。囤積的代謝廢物雖然能靠按摩排解,但還是要增加整體的循環跟代謝,才是能夠減少廢物殘留的根本之道。

因此平賀恭子建議,在每天洗完澡、血液循環最活絡的時候,可以將毛巾墊在地上進行「前屈抬臀呼吸」。除了能夠刺激頭部來增加體循環之外,也能讓夜裡更好眠,隔天早上起床時感覺更清爽。

前屈抬臀呼吸怎麼做?


1. 跪坐後將身體前屈。以頭部、兩手臂為支點貼平地面,此時正常呼吸。


2. 慢慢將屁股抬起,將重心往前移至頭頂及雙手。隨著屁股的抬高,一邊吐氣一邊放鬆脖子及肩膀,令其盡可能的伸展。

3. 持續動作1、2,進行10組呼吸即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X