Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節炎還分成這幾種!醫生教你正確對症治療就免驚

關節炎還分成這幾種!醫生教你正確對症治療就免驚
【早安健康 / 葉修誠 醫師(雙和醫院 過敏免疫風濕科)】關節炎,顧名思義是人體關節處因各種原因導致發炎反應,不同的疾病導致的關節炎,症狀不同,而治療方針也有所差異。隨著台灣邁入高齡化社會,好發於中老年的關節炎疾病逐漸增加, 最常見的為退化性關節炎,易侵犯膝或髖關節,初期症狀並不明顯,但隨著關節破壞加劇,造成嚴重的關節疼痛,關節活動受限甚至關節變形,導致自理能力降低以及不佳的生活品質。

退化性關節炎除了傳統口服/針劑藥物治療之外,非藥物的治療也有幫助,關節的保養與自我照顧技巧也是緩解疾病的方法之一。然而,關節的疼痛僵硬,也不一定僅是退化造成的,一些自體免疫的疾病也有可能造成類似的症狀,如 類風濕性關節炎,屬於健保的重大傷病之一,好發於中年女性,由於不正常的免疫反應,導致關節持續發炎破壞,造成劇烈的關節腫痛,以及後續的關節嚴重變形,若不及早就醫接受藥物治療,不可逆的關節破壞形成,對於生活品質與功能都是很大的傷害。

目前對於類風濕性關節炎的治療觀念, 早期治療以防止骨頭關節的侵蝕變形是最重要的,近幾年醫療研究的進展,以生物製劑為首,開發出許多療效很好的藥物,對於疾病的治療控制幫助甚多。因此,有相關症狀時應即早就醫,讓疾病得到有效控制,才能避免後續的關節破壞與變形,維持良好的生活品質,降低併發症的風險。

【延伸閱讀】

✎作者介紹:葉修誠 醫師 (雙和醫院  過敏免疫風濕科)
學經歷:台北榮民總醫院內科部住院醫師、台北榮民總醫院內科部風濕免疫科總醫師、衛生福利部金門醫院內科主治醫師、衛生福利部金門醫院風濕免疫科主治醫師、國立陽明大學醫學系。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X