Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲以上5成關節退化!做2件事自我保健

50歲以上5成關節退化!做2件事自我保健
【早安健康/骨科部 吳正淳 醫師】退化性關節炎又稱為骨關節炎,是相當普遍的骨科疾病。好發於五十歲以上的人,常出現在膝關節、髖關節或手部關節。一旦發失問題將會喪失原有的活動力,不方便的程度影響生活甚鉅。

一般而言退化性關節炎,可分為四個階段。 第一階段,關節軟骨初期會有輕微發炎,表面稍微粗糙、彈性降低。 第二階段,關節表面變得不平整,關節軟骨變成鬚絲狀的組織。 第三階段,骨骼間隙開始變得狹窄,骨骼也長出骨刺。 第四階段,軟骨完全被磨損,露出骨頭,關節間隙消失了,關節也嚴重變形。

退化大多發生在承載體重的關節或是手指指間關節。關節的疼痛與活動受限制為臨床上主要的症狀,這些症狀大多數可以藉由休息達到緩解。但只要關節再承受不適當的使用,或是過度的活動就會再度感到不舒服。

理學檢查時常發現關節漸漸變形,且邊緣腫脹及觸壓疼痛甚至合併關節響聲,漸漸地關節的活動範圍減少甚至僵硬。在X光的表現上則不一定與臨床症狀相當,也就是說有些患者的X光可能只有輕微的變化或骨刺,卻常發生嚴重的症狀,甚至無法行動。

下一頁告訴您日常生活保健法!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X