Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師:咳嗽超過三周,小心肺結核

醫師:咳嗽超過三周,小心肺結核
【早安健康/吳宗翰(臺北醫學大學附設醫院 胸腔內科主治醫師)】所謂結核病,是指由結核分枝桿菌感染人體器官造成之傳染性疾病,可概分為感染肺臟之肺結核,及感染其它器官之肺外結核兩大類。在臺灣,每年新增病例約一萬一千餘人,整體死亡率約5%。它好發於男性、六十五歲以上、免疫力不佳、急重症患者等族群,亦好發於醫療資源不足之偏鄉、離島等地區。

單純的肺外結核患者,不具有傳染力。而肺結核患者在接受治療前,約三到四成具有傳染力,亦即所謂開放性肺結核。此外,結核病的療程雖長達至少六個月,但約八到九成患者,在規則服藥兩週後,即可確認為不具有傳染力的非開放性肺結核。因此,即使接觸到結核病患者,無論其是否正在服藥,都不一會有被傳染的風險。

一般而言,若和開放性肺結核患者共處一室,或坐在附近,連續達八小時,或三個月內累計達四十小時,則即使未曾面對面,被其傳染的風險可高達約三到五成。一旦被傳染到結核菌,則可能終生帶原,惟其終生發病率僅約一到兩成。一般而言,發病的高峰期在被傳染後一到兩個月,至一到兩年內,以及被傳染者年老或罹患重大傷病時。

肺結核有哪些常見症狀要注意?下一頁告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X