Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩痠頭痛睡不好?營養師:補充鈣鎂、B群還可抗壓

肩痠頭痛睡不好?營養師:補充鈣鎂、B群還可抗壓
【早安健康/營養師 徐慧英】科技進步、網路資訊發達再加上社會快速地變遷,導致現代人產生各種壓力,當壓力來臨時,首先身體會開始分泌腎上腺素,此時生理反映出:心跳加快、肌肉緊張、代謝率增加,消耗較多的熱量以應付壓力,日積月累,難免會發出一些警訊,如失眠、頭痛、肩頸酸痛、身體不適等症狀。

每個人舒緩壓力的方式有所不同,但舒壓之外還要能抗壓,如何從飲食儲存抗壓的戰力呢?只要簡單注意以下幾點:

1. 早餐要吃好、中餐要吃飽、晚餐要吃巧。

2. 每天均衡攝取六大類食物,其中包含全榖根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、油脂與堅果種子類、蔬菜類及水果類,如此一來才可提供完整性的營養。

3. 選擇含鈣、鎂較豐富的食物:鈣可使神經穩定、安撫情緒,含鈣食物如牛奶、優格、芝麻等;而鎂可以使肌肉放鬆、心跳規律,含鎂較高的食物如堅果種子類、綠葉蔬菜、奶類、瘦肉等。

4. 維生素B群也是重要元素之一:因扮演參與體內重要代謝的輔助酵素,像全榖類、瘦肉、酵母、胚芽米等都是維生素B群的豐富來源。

5. 適度補充維生素C、E:此為體內重要的抗氧化物質,可減少自由基對身體的傷害,所以牛奶、蛋黃、黃綠色蔬菜、水果、小麥胚芽、堅果類等可優先選擇。

6. 攝取足量的蔬菜水果,除提供纖維質、幫助腸道蠕動預防便秘外,五顏六色的蔬果又富含目前很夯的植物性化學物質(Phytochemicals),例如:花青素、茄紅素、葉黃素、多酚等都是具有抗氧化功能。

7. 每天喝2000~3000c.c的水維持身體正常的代謝。

壓力在所難免,只要平時飲食稍加留意,隨時補充所需的營養抵抗壓力,加上生活規律、作息正常,並配合其他方法紓解壓力,就可以隨時隨地應付突如其來的壓力。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X