Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打造「肝」鐵人!芭樂、核桃...保肝必吃4大營養素

打造「肝」鐵人!芭樂、核桃...保肝必吃4大營養素
【早安健康/啾啾營養師李錦秋】上班族每天忙碌的工作、加班、熬夜等,常常感到疲憊擔心爆肝;肝臟負責身體的排毒和代謝,但肝臟的健康往往被我們忽略,常常做一些對不起它的事情;贖罪保肝要趁早就能健康活到老。



1.優質蛋白質

是修補肝臟細胞的原料,像是常見的雞蛋、黃豆與黃豆製品、牛奶、魚肉、雞肉、堅果種子等食物,含有豐富蛋白質。不過,雖然烹煮加工有助於蛋白質容易消化吸收,但若過度烹煮、加工,卻會損耗蛋白質的含量。

2.維生素B群

維生素B群能幫助肝臟維持正常機能、預防脂肪在肝臟中堆積。在全穀類、各種蔬菜、水果、奶、蛋、豆、魚、肉、堅果種子、啤酒酵母粉當中,廣泛存在不同的維生素B成分,均衡飲食可以獲得多元化的維生素B群。

3.維生素C

有些過氧化脂質,或是藥物在肝臟代謝時,都可能會產生自由基,維生素C有抗氧化功能,可以保護肝臟,維生素C也參與了肝臟重要的代謝作用。柳橙、葡萄柚、檸檬、柑橘、奇異果、鳳梨、芒果、芭樂、草莓、番茄等,都富含維生素C。

4.維生素E

維生素E同樣具有抗氧化功能,能清除自由基,保護肝臟細胞不受傷害,亦有助於改善脂肪肝發炎情形。天然維生素E的食物來源有葵花籽油、大豆油、玉米油、米糠油、芝麻、核桃、杏仁、松子等。

【延伸閱讀】


作者介紹:李錦秋營養師
綽號啾啾,專精體重管理、成功輔導上千個體重管理個案找回健康身型,亦擅長營養保健調理、疾病營養調養、預防醫學等領域。另有上千場以上的健康講座、健康及美容商品教育訓練之經驗。 啾啾營養師的私密話FB啾啾營養師的私密話部落格

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X