Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揮別體內負擔,營養師建議:優酪乳配地瓜

標籤: 優酪乳 地瓜 445.0 K 收藏8
揮別體內負擔,營養師建議:優酪乳配地瓜

國內外許多名人都喜歡選擇以優酪乳加地瓜的方式,幫助身體煥然一新。營養師高敏敏表示,現代人飲食、作息不正常、工作壓力又大,普遍都有排便量不足的問題,一天的排便量可能只有100、200公克,相較每天吃進去的食物量,排便量根本不成比例,而當體內消化完的廢棄物無法排出體外後,隨著時間累積在腸道,便容易引發腸道疾病。 

 

吃對好食物,開啟順暢關鍵

營養師高敏敏分享,她曾收治過一位30歲上班族李小姐,就診時,病患不僅氣色差、小腹腫脹、腸蠕動緩慢,詢問下才知道,因長期工作壓力大且用餐時間不定,常常宵夜當晚餐吃,導致李小姐一、兩個禮拜才排便一次。後來她建議李小姐每天可以喝一杯優酪乳,偶爾搭配地瓜食用,不僅宿便問題改善了許多,整個人氣色也好了起來。

其實優酪乳搭配地瓜,是近幾年在國外非常風行的養生飲食方式,不乏從許多國內外名人的報導中,都可見其選擇優酪乳以及搭配一條大小適中的地瓜,來為體內加點力。營養師高敏敏說明,人體高達95%的菌都棲息在腸道,其中包含好菌及壞菌,維持腸道中菌相平衡,有助於維持好的身體狀態,然而腸道好菌在人體內不僅存活時間有限,生存的條件也相當嚴峻,因此持續且定期地補充好菌才是腸胃保健的重要關鍵。

 

超級組合:優酪乳加地瓜,超營養、超順暢、超方便


地瓜擁有許多膳食纖維,升糖指數(Glycemic index,簡稱GI)相較於一般所吃的澱粉類食物(飯、麵、麵包吐司等)低,吃起來除了能增加飽足感、獲取人體不可或缺的澱粉外,也能增加膳食纖維的攝取。因此,注意體態的上班族,千萬不要一聽到澱粉就避之唯恐不及,因為地瓜中部份的澱粉是屬於較不被人體消化吸收的抗性澱粉。

 

優酪乳加上地瓜,更有相輔相成的效果,營養師高敏敏舉例,好菌就像是士兵,寡醣就如同士兵的糧草,攝取地瓜中的寡醣與優酪乳中的好菌可以強化好菌在腸道內的生存條件,幫助調節腸道機能。營養師補充,優酪乳搭配地瓜無論哪個族群都可以食用,尤其是工作壓力大、飲食作息不正常的人更是應該隨時補充,加上現在兩者於便利商店隨手可得,因此建議民眾可定期選用有國家健康食品認證的優酪乳作為補充好菌的營養選擇,再搭配170克至270克的地瓜一同食用,攝取足夠的寡醣。

 

不只順暢,營養百搭好食款


上班族飲食不均是生活常態,平時以精緻米飯為主食,或有乳糖不耐症的民眾日常營養攝取時更需要補充足夠的營養。地瓜除了有豐富的纖維與好菌所需的寡醣外,也含有豐富的礦物質或營養素;而優酪乳更是乳糖不耐症的民眾獲取乳製品營養的來源之一,且優酪乳中的鈣更易被人體吸收。優酪乳加地瓜的組合,不僅順暢給力,更是力求營養均衡、活力滿點的最佳超級食物組合。

本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X