Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

戴錯了沒效果反傷身!譚敦慈教你正確戴口罩5要訣

戴錯了沒效果反傷身!譚敦慈教你正確戴口罩5要訣
【早安健康編輯部】隨著出門在外或是在家打掃,我們所處的環境不同,需要用到的口罩種類也不同:室外空氣汙染程度較重,外科用口罩較為適宜;一般室內打掃可以戴紙口罩,遇到揮發物質可戴活性碳口罩。除了針對不同情境穿戴不同種類口罩,如何正確穿戴口罩也影響了口罩的效果,方法如果不對,不但沒有防護作用,甚至因為自己覺得安全,反而讓身體健康面臨更大危機。

口罩怎麼戴其實有學問,除了要遮住口鼻不要露出鼻孔、正確戴一層就好不需要戴兩層外,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈還提醒大家戴口罩的注意事項,以免戴了沒用,花錢又傷身:

1.定期更換,但如果口罩有濕掉應立即更換,而不是非要一天才換一次。

2.平貼在臉上沒有效果,應該要把口罩撐起來變成立體,並讓邊緣儘量貼緊臉部,尤其鼻樑部份應密閉,該處有一段壓條,要配合鼻形按壓。要怎麼判斷有沒有按壓妥當?只要故意吐氣看眼鏡有沒有起霧,沒有的話就是正確做法。

3.有顏色朝外:「沒有什麼感冒朝裡朝外的差別,口罩有顏色朝外是不二法門」。

4.口罩外側藏污納垢:口罩向外的面是汙染區,是吸附的灰塵、細菌、黴菌等停留的地方,因此手不要經常去碰。如果要把口罩拿下,應先用手從耳後開始拉起鬆緊帶,用鬆緊帶提著整個口罩再丟掉,免得沾到細菌,然後再洗手、漱口,徹底清潔。

「你可以少吃一點、少喝一點,但不能不呼吸。」 譚敦慈提醒大家,方法對口罩可以遮蔽口鼻避免吸入有害物質,但也要注意口罩周圍頭髮上、臉上、圍巾上可能也會沾到落塵,因此回家後要洗臉、漱口,衣物外套也要常清洗,以免有害物質進入人體。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》5月號《瘦身調養全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X