Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

譚敦慈教你5種口罩正確使用時機,三招避免PM2.5

譚敦慈教你5種口罩正確使用時機,三招避免PM2.5
【早安健康編輯部】台灣民眾出門經常面臨空氣汙染問題,雖然來自大陸北方的沙塵暴也是原因,但是來自台灣本土的空氣汙染源也不少。一般民眾會用戴口罩的方式阻絕空氣汙染,但是你選用的口罩是否正確?不同種類的口罩適合什麼樣的情境,就讓林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈告訴你!

布口罩

布口罩除了密合度不好,能隔離的髒東西其實很有限,大概只有一些較大的灰塵顆粒,保暖的功用居多。

紙口罩

可一時阻擋大型顆粒、飛沫,但是一有潮濕就失去效用。一般居家清潔可用。

活性碳口罩

其吸附性的特質主要是能去除異味及部份揮發性物質,吸附滿了就應更換,不過一般來說較難判斷更換時機。

外科用口罩

除了很細小的微粒,外科用口罩可以阻絕 70% 左右大部份空氣汙染。

N95 口罩

N95 口罩就名稱來看就可以知道它可以過濾 95% 的空氣汙染源,是目前市面上效率很好的口罩之一,但是長時間穿戴走路呼吸很困難,同時其價格很高。

儘量阻絕 PM2.5 不能光靠口罩

「口罩其實沒辦法阻擋細小微粒,若要阻絕 PM2.5,大概要有防毒面具。」這段看似開玩笑的話,其實點出了即使是 N95 口罩也會有 5% 漏網之魚的問題,況且一貫以來譚敦慈就主張「不喜歡懲罰貧窮,不見得一定要用花錢消費的方式」解決問題。那麼三不五時遇到空汙嚴重的環境時,我們應該如何應對?

1.注意空汙警報:環保署除提供未來兩天空氣品質指標 (AQI) 預報,還提供每小時更新全台空氣品質監測結果,可做為民眾出門活動或一般日常作息參考,可下載「環境即時通」APP 獲知最新情況。也可在 Google Play 或 App Store 搜尋「台灣 空氣汙染」找到其他好用的手機應用程式。

2.多搭大眾運輸:儘量不要在街道上行走,以免長期曝露在汙染環境中。

3.避免戶外運動:一般人正常呼吸時,每分鍾大約吸進 7000 至 14000cc 空氣,但如果是跑步,一分鐘就會吸進 50000cc,戶外運動會吸入更多有毒物質。

近幾年來路跑盛行,但為了自己健康,譚敦慈呼籲大家要注意運動的時間。不過,空氣汙染無所不在,最好的防護其實是不要再汙染環境,例如不燒紙錢,不要放煙火,煙火燦爛雖然小確幸,但研究證實得到癌症的機會更高。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》5月號《瘦身調養全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X